NOUS ET NOTRE ENVIRONNEMENT

NOUS ET NOTRE ENVIRONNEMENT

"Aujourd'hui, je n'ai plus peur de dire mon attachement à la terre des paysans. Apaisé, je retournerai sur les hauts plateaux froids et les vallées profondes du massif."


Raymond Depardon dans Paysans

vendredi 6 janvier 2012

Récit de la journée au Mas de La Font Ronde

Nous nous sommes rendus à Villevieille au Mas de la Font Ronde le jeudi 5 janvier après une petite promenade. Mr Moulin, le propriétaire, nous a accueillis, il s’est présenté et nous a expliqué le déroulement de la journée.
Un peu plus tard, il nous a montré son hangar où nous avons pu découvrir son matériel et ses semences. Celui-ci nous a parlé des circuits commerciaux utilisés, nous avons pu faire un lien avec la logistique, notre formation professionnelle. Ensuite, il nous a parlé de sa reconversion dans l’agriculture biologique qui selon lui est plus respectueuse de la nature. En 2015, toutes ses cultures bénéficieront du label AB à l'exception de la vigne.
Peu de temps après, il nous a montré les déchets verts en provenance des déchetteries qui après être revalorisés, lui servent d’engrais. Grâce à un processus de fermentation, les branches et autres déchets verts sont transformés en compost. L’agriculteur nous a proposé de mettre nos mains à l’intérieur du compost. Au début notre classe trouvait cela répugnant jusqu'à ce qu’un courageux plonge sa main dedans, le reste du groupe a suivi comme des moutons de Panurge.
Puis nous nous sommes rendus au potager où Monsieur Moulin nous a présenté avec plaisir les variétés qu’il cultivait : betteraves, salades, choux, navets et carottes. Nous avons pu savourer une carotte biologique, nous avons tous constaté qu'elle était bien plus savoureuse qu'une carotte ordinaire.
Après cela, nous sommes allés dans la cave de Monsieur Moulin et il nous a présenté ses vins : le Pompon rouge et le Médrium. Le viticulteur, nous a aimablement fait goûter le Pomponnet, un jus de raisin ni trop acide, ni trop sucré.
Vers midi, on a fait un pique nique champêtre suivi d’une petite promenade digestive. Certains d'entre nous ont reconnu les différentes essences de ce coin de nature comme le chêne vert, le laurier sauce, le genévrier, le thym et le romarin.
Enfin, nous sommes revenus à la ferme pour voir l’attelage des chevaux : Prince et Carignan. Nous les avons suivis jusqu'à un champs voisin et nous avons pu admirer le travail de la terre avec la charrue et écouter le doux bruit de la terre qui verse après son passage.
Puis nous nous sommes rendus dans les vignes. Là, Monsieur Moulin nous a fait une leçon sur la taille des sarments et nous a expliqué comment il procédait à la sélection des vignes. Son prochain défi est de revaloriser le cépage Aramon, très courant dans la région jusque dans les années 50 mais en voie de disparition actuellement.
La journée s'est ainsi achevée, le vent et le froid nous piquaient le visage. Nous avons pris un grand bol d'air pur.

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